Autrefois, la ferme d'Albert et Sidonie était le coeur du hameau de Vidallac. Aujourd'hui, occupée par l'Écomusée, la ferme est devenue le coeur de notre projet. L'Ecomusée a pour objectif de faire vivre les traditions dont nous avons besoin aujourd'hui, au travers de la préservation de races locales Pyrénéennes ou par une pratique respectueuse de l'agriculture biologique. Venez découvrir le fonctionnement d'une ferme typiquement Ariégeoise et ces animaux des Pyrénées. 

DECOUVREZ CI-DESSOUS LA FERME EN PHOTOS!

- La Vache Casta 

UNE RACE PYRENEENNE

Originaire du Val d'Aran, en Espagne, à la source de la Garonne, cette race des Pyrénées est très ancienne. Elle est même l’une des premières races citées dans l’histoire des races bovines du Midi de la France. Cette race est adaptée au relief montagneux, elle est robuste, et son lait est idéal pour la production du fromage de Bethmale. À l'Écomusée, nous nous en servons pour faire le Matirou, le fromage d'Alzen. Pour plus d'informations sur la vache Casta, cliquez ci-dessous!

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-Menu du Jour

LA DECOUVERTE DES PRODUCTIONS LOCALES

Originaire du Val d'Aran, en Espagne, à la source de la Garonne, cette race des Pyrénées est très ancienne. Elle est même l’une des premières races citées dans l’histoire des races bovines du Midi de la France. Cette race est adaptée aux relief montagneux, elle est robuste, et son lait est idéal pour la production du fromage de Bethmale. A l'Ecomusée, nous nous en servons pour faire le Matirou, le fromage d'Alzen. Pour plus d'information sur la vache Casta, cliquez ci-dessous!

 

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- La Vache Casta 

UNE RACE PYRENEENNE

Originaire du Val d'Aran, en Espagne, à la source de la Garonne, cette race des Pyrénées est très ancienne. Elle est même l’une des premières races citées dans l’histoire des races bovines du Midi de la France. Cette race est adaptée au relief montagneux, elle est robuste, et son lait est idéal pour la production du fromage de Bethmale. À l'Écomusée, nous nous en servons pour faire le Matirou, le fromage d'Alzen. Pour plus d'informations sur la vache Casta, cliquez ci-dessous!

 

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- La Vache Casta

UNE RACE PYRENEENNE

Originaire du Val d'Aran, en Espagne, à la source de la Garonne, cette race des Pyrénées est très ancienne. Elle est même l’une des premières races citées dans l’histoire des races bovines du Midi de la France. Cette race est adaptée aux relief montagneux, elle est robuste, et son lait est idéal pour la production du fromage de Bethmale. A l'Ecomusée, nous nous en servons pour faire le Matirou, le fromage d'Alzen. Pour plus d'information sur la vache Casta, cliquez ci-dessous!

 

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- La Chèvre Pyrénéenne 

UNE RACE REDECOUVERTE

Une fois délaissée, la chèvre des Pyrénées est de retour dans les pâturages de montagne. Elle est rustique et robuste, faite pour la vie en montagne. Son lait est riche et d'excellente qualité, et parfait pour la fabrication de petits fromages au gout très apprécié. Découvrez cette chèvre dans notre bergerie, et dégustez son fromage à la Table Paysanne. Pour plus d'informations sur cette race, cliquez ci-dessous. 

[unex_ce_button id="content_ym4ajio10,column_content_7d0yvyc8l" button_text_color="#000000" button_font="semibold" button_font_size="11px" button_width="auto" button_alignment="left" button_text_spacing="2px" button_bg_color="#f9f9f9" button_padding="10px 60px 10px 60px" button_border_width="1px" button_border_color="#000000" button_border_radius="0px" button_text_hover_color="#b19a31" button_text_spacing_hover="2px" button_bg_hover_color="#f9f9f9" button_border_hover_color="#b19a31" button_link="http://www.midipyrenees.fr/La-chevre-de-race-Pyreneene" button_link_type="url" button_link_target="_blank" has_container="" in_column="1"]CHEVRE PYRENEENNE[/ce_button]

-Assiette Barrejadis

FRAICHEUR ET SIMPLICITE

Une fois délaissée, la chèvre des Pyrénées est de retour dans les pâturages de montagne. Elle est rustique et robuste, faite pour la vie en montagne. Son lait est riche et d'excellente qualité, et parfait pour la fabrication de petits fromages au gout très apprécié. Découvrez cette chèvre dans notre bergerie, et dégustez son fromage à la Table Paysanne. Pour plus d'informations sur cette race, cliquez ci-dessous.

 

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-Les petites faims...

...ET LE GOUTER DE 4h!

Son nom proviendrait de son lieu d’origine, la vallée de Castillon en Ariège dans le Haut-Couserans. Elle est plus connue localement sous l’appellation « tête rouge » en raison de la pigmentation de sa peau. A la fin du siècle dernier, les animaux de cette race à l’ossature fine et d’engraissement facile étaient très recherchés par les éleveurs de la plaine. Elle est aussi reconnaissable par sa laine frisée!

 

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- La Brebis Castillonnaise 

LA BREBIS DU HAUT-COUSERANS

Son nom proviendrait de son lieu d’origine, la vallée de Castillon en Ariège dans le Haut-Couserans. Elle est plus connue localement sous l’appellation « tête rouge » en raison de la pigmentation de sa peau. A la fin du siècle dernier, les animaux de cette race à l’ossature fine et d’engraissement facile étaient très recherchés par les éleveurs de la plaine. Elle est aussi reconnaissable par sa laine frisée.

[unex_ce_button id="content_22jmke16y,column_content_rmk4j8tmb" button_text_color="#000000" button_font="semibold" button_font_size="11px" button_width="auto" button_alignment="left" button_text_spacing="2px" button_bg_color="#f9f9f9" button_padding="10px 60px 10px 60px" button_border_width="1px" button_border_color="#000000" button_border_radius="0px" button_text_hover_color="#b19a31" button_text_spacing_hover="2px" button_bg_hover_color="#f9f9f9" button_border_hover_color="#b19a31" button_link="http://www.midipyrenees.fr/La-brebis-Castillonnaise,8088" button_link_type="url" button_link_target="_blank" has_container="" in_column="1"]BREBIS CASTILLONNAISE[/ce_button]

- La Chèvre Pyrénéenne 

UNE RACE REDECOUVERTE

Une fois délaisée, la chèvre des Pyrénées est de retour dans les parurages de montagne. Elle est rustique et robuste, faite pour la vie en montagne. Son lait est riche et d'excelente qualité, et parfaite pour la fabrication de petits fromages au gout tres apprecié. Decouvrez cette chèvre dans notre bergerie, et degustez son fromage à la Table Paysanne. Pour plus d'information sur cette race, cliquez ci-dessous. 

 

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-Assiette Barrejadis

FRAICHEUR ET SIMPLICITE

Une fois du00e9laisu00e9e, la chu00e8vre des Pyru00e9nu00e9es est de retour dans les parurages de montagne. Elle est rustique et robuste, faite pour la vie en montagne. Son lait est riche et d'excelente qualitu00e9, et parfaite pour la fabrication de petits fromages au gout tres appreciu00e9. Decouvrez cette chu00e8vre dans notre bergerie, et degustez son fromage u00e0 la Table Paysanne. Pour plus d'information sur cette race, cliquez ci-dessous.

 

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  La maison d’Albert et Sidonie restitue l’ambiance et le quotidien des paysans du siècle dernier. On y fabrique et on y cuit encore le pain au levain, dans son four à bois traditionnel! Elle témoigne aussi, avec ses bâtiments d’élevage, de l’architecture vernaculaire passée.

DECOUVREZ CI-DESSOUS LA MAISON D'ALBERT ET SIDONIE!

Une Maison Ariégeoise 

La maison d'Albert et Sidonie est une batisse typiquement Ariégeoise. Il s'agit d'une construction sortie du sol, comme toutes les habitations à l'architecture vernaculaire. Pierres extraites sur place, joints en terre et sable de l'Arget, tuiles et bois d'ici, même les clous sont de la vallée voisine. Seules les fenêtres venaient "de loin". Malgré cela, les objets présentés dans la maison témoignent de l'évolution du mode de vie des habitants du village, et de leurs activités quotidiennes.  

Une Maison Ariegeoise

La maison d'Albert et Sidonie est une batisse typiquement Ariégeoise. Il s'agit d'une construction sortie du sol, comme toutes les habitations à l'architecture vernaculaire. Pierres extraites sur place, joints en terre et sable de l'Arget, tuiles et bois d'ici, même les clous sont de la vallée voisine. Seules les fenêtres venaient "de loin". Malgré cela, les objets présentés dans la maison témoignent de l'évolution du mode de vie des habitants du village, et de leurs activités quotidiennes.

"Promets-moi de ne toucher u00e0u00a0rien"u00a0u00a0

Juste avant de mourir, Albert avait demandu00e9 au Maire de ne rien toucher dans sa maison.u00a0La promesseu00a0u00e0 u00e9tu00e9u00a0tenue.u00a0Rien n'a changu00e9 dans l'ancien corp de ferme : la cuisine et la salle du rez-de-chaussu00e9e, avec son four u00e0u00a0pain, sa cuisinu00e8re en fonte et ses vieux journaux,u00a0les chambres et leur mobilier.u00a0Mu00eame l'ancien tu00e9lu00e9viseur est restu00e9 en place, ou vous pourrez d'ailleur visioner un reportage fait sur le village dans les annu00e9es 70.

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Juste avant de mourir, Albert avait demandu00e9 au Maire de ne rien toucher dans sa maison.u00a0La promesseu00a0u00e0 u00e9tu00e9u00a0tenue.u00a0Rien n'a changu00e9 dans l'ancien corp de ferme : la cuisine et la salle du rez-de-chaussu00e9e, avec son four u00e0u00a0pain, sa cuisinu00e8re en fonte et ses vieux journaux,u00a0les chambres et leur mobilier.u00a0Mu00eame l'ancien tu00e9lu00e9viseur est restu00e9 en place, ou vous pourrez d'ailleur visioner un reportage fait sur le village dans les annu00e9es 70.

"Promets-moi de ne toucher à rien"

Juste avant de mourir, Albert avait demandé au maire de ne rien toucher dans sa maison. La promesse a été tenue. Rien n'a changé dans l'ancien corps de ferme : la cuisine et la salle du rez-de-chaussée, avec son four à pain, sa cuisinière en fonte et ses vieux journaux, les chambres et leur mobilier. Même l'ancien téléviseur est resté en place, où vous pourrez d'ailleurs visionner un reportage fait sur le village dans les années 70.

"Promets-moi de ne toucher à rien"

Juste avant de mourir, Albert avait demandé au maire de ne rien toucher dans sa maison. La promesse a été tenue. Rien n'a changé dans l'ancien corps de ferme : la cuisine et la salle du rez-de-chaussée, avec son four à pain, sa cuisinière en fonte et ses vieux journaux, les chambres et leur mobilier. Même l'ancien téléviseur est resté en place, où vous pourrez d'ailleurs visionner un reportage fait sur le village dans les années 70.

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